今天是2017年06月26日 星期一 农历丁酉 鸡年 六月初三  北京: 晴 南风转北风微风 20℃~30℃

学校概况

> 学校概况 > 历史传承

  北京市铁路第二中学建于1955年9月,是北京市示范性普通高中,是北京市西城区八所重点中学之一。
  Ø 艰苦创业,奋力争先
  Ø 拨乱反正,重展宏图
  Ø 深化改革,办出特色
  Ø 开拓进取,再造辉煌
  北京铁二中创建于1955年,当时正值我国第一个五年计划期间,人民铁路事业飞速发展,职工队伍不断扩大。为适应这一新形势,满足铁路职工子弟入学的要求,北京铁路局委任魏莲一同志为校长,筹建北京铁二中。当年九月正式开学,共招收来自本市城区、长辛店、南口以及北京铁路分局所属铁路沿线的铁路职工子弟9个初一班,北京铁一中又拨给初二、初三共五个班,组成了500多名学生的初中校。当时校舍尚未建成,这些班分散在铁七小(初一年级一、二、三班)、铁二小(四、五、六、七、八、九班)和铁一中(初二、初三年级)上课。当时条件很差,住校生就住在教室的大通铺上,晚自习学生就坐在马扎上伏在床铺上写作业。因铁二小没有操场,体育老师只能带学生在城墙根上课。没有任何教学仪器,只能向兄弟学校借用。教学点分散,管理十分困难。
  1956年2月迁入新校舍(现铁二中毕业年级部),三个年级团聚一起,胜利大会师。当时条件很差,杂草丛生,瓦砾遍地。经过一年的建校劳动,校容校貌有了很大改观,初步具备了办学条件,同时培养了学生勤劳朴素、团结友爱的良好品质。
  1956年9月招收高中两个班,铁二中开始由初中校向完全中学过渡。与此同时,学校领导开始狠抓教师队伍建设。魏校长亲自带队,拜访市内名师,向兄弟学校学习,组织教师互相听课,互相学习,互相交流,共同提高,鼓励教师进修,提高业务水平。号召教师学习教育理论,给各科教师布置假期作业。例如给语文组当时布置的作业是,先读我国四大名著,再读几部外国文学名著和数篇古文。魏校长还千方百计在市内和市外寻求骨干教师,调入一大批大学本科毕业生,对他们进行敬业爱生、严谨规范、团结和谐的师德师风教育,良好教风逐步形成。1959年学校被评为北京市先进集体,魏莲一、李德生、金继南、孙静等四位老师被评为北京市劳动模范,光荣地出席了北京市号召的文教群英会。
  1957年赵世绵同志调入铁二中任第一任专职党支部书记,增加了班子的凝聚力和战斗力。在狠抓教师队伍建设的同时,狠抓了教育教学质量的提高,注重德、智、体全面发展。铁二中的学生除在校内参加建校劳动(办钳工车间,印刷厂)培养劳动观点外,每年都组织学生到农村支农,到工厂学工,到铁路沿线参加铁路建设。他们先后参加了人民大会堂奠基工程劳动、绿化香山植树劳动、修建十三陵水库劳动、建设铁路丰西驼峰调车场的劳动,勤劳朴素的学风逐步形成。当时的领导很注重学生的政治思想教育,经常组织他们学马列,学习党的方针政策,各班团支部、班委会起了很好的作用,他们组织同学互相学习,互相帮助,刻苦学习蔚然成风,教学质量逐步提高。1959年第一届高中生毕业,40名毕业生参加高考,39名被录取,1名因所谓的出身不好未被录取,升学率为西城区第二、北京市第九名。同年被评为西城区先进单位。1960年第二届两个毕业班参加高考,升学率为100%,同年又被北京市评为文教系统先进单位,并授予红旗一面。
  1962年程汉杰、陈淑英、庄维让等一批大学本科毕业生来到学校任教,成为学校的教学骨干和学科带头人。
  1963年秋,新12年制教学大纲在北京试行,大纲深化了教学内容,课时从每周30节增加到35节。1963年下半年,西城区召开校长会议。会上许多校长以大量事实和数据说明中学生课业负担过重亟待减负,主持会议的杨述同志通知魏莲一校长,希望她把校长会议上的发言和大家的补充意见整理成正式报告。1964年2月魏校长完成报告交杨述同志转呈中央。毛主席看了魏校长的2月来信,非常重视,3月10日亲笔做出批示:此件应发给中央宣传部各正副部长、中央教育部各正副部长、司局长每人一份,北京市委、市人委负责人及管教育的同志每人一份,团中央三份。并请他们加以调查研究。现在学校课程太多,对学生压力太大。讲授又不甚得法。考试方法以学生为敌人,举行突然袭击。这三项都是不利于培养青年们在德、智、体诸方面生动活泼地主动得到发展的。春节过后在铁道部教育局,魏校长看到毛主席亲笔批示非常激动,回校后立即召开会议,传达贯彻毛主席批示。全校师生受到极大鼓舞,3月26日《人民日报》发表了《使学生在德智体诸方面生动活泼地得到发展》的文章,全国“减负”工作全面展开。遵照毛主席批示精神,铁二中教师不断改进自己的教学方法,努力减轻学生过重的课业负担,开展丰富多彩的校园活动,组织学生到铁路站段、工厂、农村学工,学农,注重实践,参加劳动,逐步形成了“刻苦学习,勤劳朴素,团结友爱,生动活泼”的优良校风。
  1964年9月全校师生迁入现校址,西城区月坛西街5号,办学条件有了很大改善,青年教师茁壮成长。门类齐全,业务精湛,团结协作,无私奉献的骨干教师群体已经形成,教育教学质量稳步提高。真可谓人才济济,兴旺发达,发展到建校以来的鼎盛时期。